Período significativo para os cristãos, a Semana Santa
lembra a morte e a ressureição de Jesus Cristo. Para reforçar a data, uma série
de sacrifícios é feita como parte da experiência espiritual, sendo o jejum o
mais praticado pelos religiosos.
A atitude tem como objetivo aumentar a concentração na
busca a Deus, além de reavaliar os rumos da vida e encontrar novos caminhos.
Contudo, para que as renúncias possam conectar-se aos ensinamentos da Igreja,
elas devem ser espontâneas e acompanhadas de arrependimento dos pecados e das
falhas.
Com duração de 40 dias - tempo da Quaresma - o ritual tem
início na Quarta-Feira de Cinzas e segue até a madrugada da Páscoa, e exige
que, diariamente, seja feita somente uma grande refeição e consumidos dois
pequenos lanches.
“No primeiro dia e na Sexta-Feira Santa há o jejum e
também a abstinência de carne”, durante a Idade Média, ovos e até chocolate já
foram proibidos.
Descritos na Bíblia, os 40 dias de jejum de Cristo
serviram de modelo para o sacrifício que conhecemos hoje. De acordo com o livro
sagrado de Mateus, o fim do período foi marcado pela ressurreição do Messias,
pois ficou entendido que o mal estava superado. “A abstinência de carne deve
servir para os cristãos relembrarem que Cristo entregou seu corpo e seu sangue
por nós na cruz”.
Na Quaresma e na Semana Santa, a igreja proibia o consumo
de carne vermelha. Dizia que fazia alusão ao sangue derramado por Cristo para
nos salvar dos pecados. Abstendo-nos desse alimento estaríamos nos unindo ao
sacrifício e ao amor de Cristo.
Substituía-se, então, a carne por peixe. Este, aliás, foi
o símbolo adotado pelos primeiros cristãos. Ichthys, em grego, significa peixe
e ao mesmo tempo são as iniciais da expressão “Jesus Cristo, filho de Deus e
Salvador”, usada nos primeiros tempos do cristianismo quando os fiéis eram
perseguidos.
Na Idade Média, a carne
era proibida durante toda a Quaresma, o que levou ao surgimento do carnaval (a
palavra vem de “carnavale”, que significa a festa da carne). Antes de começar
esse período, as pessoas comiam todo o alimento estocado, pois não havia como
conservá-lo durante 40 dias.
0 comentários:
Postar um comentário