Por conta do aumento de 200% no preço do tomate, muitos
brasileiros passaram a boicotá-lo nos últimos dias. Para não deixar de consumir
os nutrientes existentes no produto, a nutricionista Daniela Bitencourt dá
dicas de alimentos que possuem características parecidas – e que, no momento,
pesam menos no bolso.
“O tomate é a principal fonte de licopeno, um carotenoide que dá a cor
vermelha ao fruto, e outros alimentos que possuem licopeno são a goiaba
vermelha, o pimentão vermelho, o mamão e a melancia”, diz Daniela. “Alimentos
de cores fortes sempre são ricos em nutrientes e muito importantes para a
saúde”, completa.
A nutricionista destaca ainda outros nutrientes do tomate. “Ele é
antioxidante, e os alimentos de cor amarelo-vermelho, alaranjados e roxos, além
de vegetais verdes escuros, também são ricos em antioxidantes”, afirma.
Para quem deseja manter o tomate na dieta, mas não pretende pagar pelo preço atual,
a opção é recorrer à versão do alimento enlatado, seja ele pelado, extrato ou
molho. Uma lata de atomatado de 340g, por exemplo, tem cerca de dez tomates e
custa em média de R$ 2,90 a R$ 3,10 – diferente dos quase R$ 13 cobrados pelo
quilo in natura.
Thais Fagury, engenheira de alimentos e gerente executiva da Abeaço
(Associação Brasileira de Embalagem de Aço), destaca a opção. “Os tomates
enlatados dispensam o uso de conservantes químicos”, diz.
“Além disso, as embalagens de aço para atomatados proporcionam mais saúde
aos consumidores, já que preservam as propriedades antioxidantes do tomate”,
afirma Thais.
Fonte: Jornal de Hoje
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