Olho D'água do Borges/RN -

8 de Agosto: Dia Nacional de Combate ao Colesterol

Nesta quinta-feira (8) é um dia dedicado à conscientização sobre os cuidados que todos devem ter com o colesterol. As doenças provocadas pelo seu excesso são as maiores causas de morte no Brasil e no mundo, fazendo mais vítimas do que a Aids. 

Colesterol é um tipo de gordura que está presente naturalmente no corpo humano. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC), associadas a altas taxas de gordura no sangue, continuam sendo a primeira causa de morte no mundo, fazendo 17 milhões de vítimas em 2011.

Para o controle dos níveis de colesterol, os cardiologistas indicam uma alimentação balanceada aliada à prática de exercícios físicos regulares, além de evitar o tabagismo. É importante conscientizar as crianças desde pequenas sobre a necessidade de uma alimentação saudável e uma vida sem sedentarismo.

A falta de informações contribui para elevados índices de morte por doenças cardiovasculares.  Como podemos controlar a ingestão de colesterol?

Sabe-se que 30% do colesterol é fornecido pelos alimentos que ingerimos, os outros 70% são fabricados pelo nosso próprio organismo. O problema está em monitorar e controlar esses 30% que ingerimos. O nível de colesterol pode ser alterado de acordo com a dieta que adotamos. Por exemplo, as gorduras de origem animal, como a manteiga, as banhas e as gorduras presentes nas carnes, facilitam o aumento do colesterol no sangue.

Como combater o colesterol alto com a alimentação?
  • Coma mais frutas, vegetais e cereais integrais (aveia, centeio, farelos de trigo, arroz integral etc): eles são ricos em fibras e substâncias antioxidantes.
  • Coma mais peixes marinhos como sardinha, atum, salmão, anchova, cavalinha, que são ricos em Ômega-3.
  • Tempere os pratos com ervas, alho e cebola; reduza o consumo de sal.
  • Utilize laticínios pobres em gordura, como leite e iogurte desnatados.
  • Reduza a ingestão de gorduras saturadas, como aquelas presentes em carnes gordas e em laticínios integrais.
  • Reduza os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado.
  • Faça uso, com moderação, de gorduras saudáveis presentes no azeite de oliva, abacate e nozes, castanhas e amêndoas.
  • Evite frituras; dê preferência a alimentos grelhados e cozidos.

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