Nesta quinta-feira (8) é um dia dedicado à conscientização sobre os cuidados que todos
devem ter com o colesterol. As doenças provocadas pelo seu excesso são as
maiores causas de morte no Brasil e no mundo, fazendo mais vítimas do que a
Aids.
Colesterol é um tipo de gordura que está presente naturalmente no corpo
humano. De acordo com o Ministério da Saúde,
cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto.
A Organização
Mundial da Saúde (OMS) alerta que doenças cardiovasculares, como infarto e
acidente vascular cerebral (AVC), associadas a altas taxas de gordura no
sangue, continuam sendo a primeira causa de morte no mundo, fazendo 17 milhões
de vítimas em 2011.
Para o controle
dos níveis de colesterol, os cardiologistas indicam uma alimentação balanceada
aliada à prática de exercícios físicos regulares, além de evitar o tabagismo. É
importante conscientizar as crianças desde pequenas sobre a necessidade de uma
alimentação saudável e uma vida sem sedentarismo.
A falta de informações contribui para elevados índices de
morte por doenças cardiovasculares. Como
podemos controlar a ingestão de colesterol?
Sabe-se que 30% do colesterol
é fornecido pelos alimentos que ingerimos, os outros 70% são fabricados pelo
nosso próprio organismo. O problema está em monitorar e controlar esses 30% que
ingerimos. O nível de colesterol pode ser alterado de acordo com a dieta que
adotamos. Por exemplo, as gorduras de origem animal, como a manteiga, as banhas
e as gorduras presentes nas carnes, facilitam o aumento do colesterol no
sangue.
Como combater o colesterol
alto com a alimentação?
- Coma mais frutas, vegetais e cereais integrais (aveia, centeio, farelos de trigo, arroz integral etc): eles são ricos em fibras e substâncias antioxidantes.
- Coma mais peixes marinhos como sardinha, atum, salmão, anchova, cavalinha, que são ricos em Ômega-3.
- Tempere os pratos com ervas, alho e cebola; reduza o consumo de sal.
- Utilize laticínios pobres em gordura, como leite e iogurte desnatados.
- Reduza a ingestão de gorduras saturadas, como aquelas presentes em carnes gordas e em laticínios integrais.
- Reduza os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado.
- Faça uso, com moderação, de gorduras saudáveis presentes no azeite de oliva, abacate e nozes, castanhas e amêndoas.
- Evite frituras; dê preferência a alimentos grelhados e cozidos.
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