Um grupo de criadores do município de Olho D’água do Borges e região Oeste
decidiram ingressar no mercado de ovinos, com o propósito de produzir cordeiro artesanal
e precoce, e carne com qualidade sabor diferenciado.
É o caso do criador Vinicius Leite, na fazenda Alivio, neste
município que já começou a abater seus cordeiros com idade a partir de 150 dias,
pesando em torno de 16Kg, sem falar na maciez e sabor diferenciado da carne. Quem desejar consumir uma carne diferenciada para as festa de fim de ano é só procurar Vinicius Leite.
A intenção desse grupo de criadores é formar na região,
uma cadeia de consumo e venda para agregar mais valor ao produto, pois quando se melhora a qualidade da carne e reduz o tempo para o abate do animal, também aumenta-se os custos de produção, como também conscientizar
os consumidores a exigirem a carne de cordeiro, por ser um animal precoce, com
carne macia e mais saborosa.
A DIFERENÇA ENTRE A CARNE DE CORDEIRO E A CARNE DE
CARNEIRO
Um problema muito comum na cadeia produtiva de ovinos é a
falta de diferenciação entre a carne de cordeiro e a carne de carneiro. Os
consumidores ainda não costumam exigir essa especificação quando compram a carne,
principalmente por não saberem que há uma grande diferença.
Inicialmente, precisamos definir o que é carneiro e cordeiro. O carneiro é o
animal adulto, e o cordeiro é o animal com até um ano de idade. A qualidade da
carne é influenciada pela idade do animal, pelo peso de abate, nutrição,
sistema de manejo (pasto, confinamento), sexo e raça.
Existe uma tendência de animais mais velhos ou mais pesados, no caso o carneiro,
apresentarem carne mais escura ,menos saborosa e dura. Já os Cordeiros podem ter carne mais macia do que
carneiros, mas a maciez da carne é influenciada por vários outros motivos, como
por exemplo, o sistema de manejo e o tempo de maturação da carne.
O sabor e aroma da carne é mais intenso nos animais mais
velhos, principalmente nos animais abatidos com mais de um ano de idade, ou
seja, a carne de cordeiro tem odor e sabor mais suave que a carne de carneiro.
Os consumidores hoje estão se conscientizando que o
consumo de carne de ovinos mais aceito é
a carne de cordeiro, por isso é importante que o produtores de carne de ovinos tenham consciência da diferença entre a
carne de cordeiro e do carneiro, e informem ao consumidor qual dessas carnes
ele esta comprando.
Cortes nobres do cordeiro |
BENEFÍCIOS DA CARNE DE CORDEIRO À SAÚDE
Carne do cordeiro é composta principalmente de proteína. O teor de proteína magra do cordeiro cozido geralmente é 25-26 %. A carne de cordeiro é uma fonte de proteína de alta qualidade e contém todos os aminoácidos essenciais necessários para o crescimento e manutenção do corpo.
O cordeiro contém uma quantidade variável de gordura, dependendo do nível do corte e da dieta do animal, idade, sexo e alimentação. O teor de gordura pode variar entre 17-21%. Ela é composta de gorduras saturadas e monoinsaturadas em quantidades aproximadamente iguais.
VITAMINAS E MINERAIS
O cordeiro é
uma fonte rica em muitas vitaminas e minerais. Abaixo estão as
mais abundantes:
Vitamina B12, Selênio, Zinco, Niacina,
Fósforo, Ferro, Além destes, o cordeiro contém
um número de outras vitaminas e minerais em quantidades inferiores. De sódio
(sal) que pode ser particularmente alto em alguns produtos processados a partir
da carne do cordeiro, como o cordeiro curado.
Parabéns!! Excelente matéria!!