As empresas terão até um ano para adotar as novas regras
previstas pelo Mapa (especificamente até 06 de novembro de 2019). A norma deixa
clara a "obrigatoriedade de constar, de modo claro, preciso e ostensivo,
na rotulagem de cervejas, as informações que indiquem os ingredientes que
compõem o produto, substituindo as expressões genéricas 'cereais não maltados
ou maltados' pela especificação dos nomes dos cereais e matérias-primas
efetivamente utilizados como adjunto cervejeiro", foi o que informou o
Ministério.
Na prática, o rótulo deverá constar de informações que
explicitem se a cerveja foi feita a partir de trigo, arroz, milho, triticale,
aveia, sorgo ou centeio. A portaria também prevê, além disso, que os açúcares
acrescentados durante a fabricação da cerveja sejam adicionados, com
nomenclatura correta, acrescida do nome da espécie vegetal de origem (como é o
caso do açúcar de cana, por exemplo).
Segundo a presidência da Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja
Artesanal), os itens considerados não maltados são largamente utilizados por
empresas multinacionais produtoras de cerveja. Isso ocorre porque sua
utilização permite aumentar a produção, ainda que se percam características
sensoriais do produto.
O problema é que essa perda de qualidade não ficava clara
para o consumidor, já que é utilizada uma denominação que encobre o uso desses
ingredientes. A Abracerva acredita que a nova norma traz mais transparência ao
consumidor, já que agora ele saberá exatamente o que está consumindo.
A iniciativa serve de impulso para o ramo de cervejas
artesanais e independentes, que já apresenta crescimento acentuado no Brasil.
Até setembro de 2018, mais de 150 novas fábricas surgiram no país, o que
significa um aumento de 23% em relação a dezembro do ano passado.
Hoje, 835 cervejarias operam aqui e os produtores afirmam
trabalhar com produtos que possuam maior valor agregado, já que o processo de
fabricação emprega pessoas que se dedicam à qualidade sensorial do produto que
chegará às prateleiras. Com a nova norma, o consumidor poderá perceber a real
diferença entre os segmentos.
Fonte: Terra.com
0 comentários:
Postar um comentário