Por meio da carreta do Senai e do curso ministrado pelos
consultores do Sebrae Hélio Andrade e Ana Patrícia, foi possível ensinar aos
pequenos criadores como aproveitar todos os cortes de caprinos e ovinos e
agregar valor a eles. “Hoje eles comercializam cortes simples em supermercados,
feiras livres e açougues, mas quando aprendem os cortes especiais têm como
embalar e agregar valor às peças de carne. A rentabilidade quase quadruplica”,
diz Andrade.
O consultor ensinou a fazer cortes especiais aproveitando
duas peças de filé mignon, dois carrés franceses, dois pernis, duas paletas,
dois lombos traseiros, um pescoço fatiado, duas costelas, quase dois quilos de
carne moída, quatro garrões e duas picanhas. Todas somaram R$ 453,90, ao passo
que o carneiro cortado de maneira simples e vendido nas feiras está saindo por
até R$ 170.
Ao término de cada minicurso, o chef Raoni Carbogim, com
apoio de Suzeneide, preparou iguarias para serem degustadas pelos
participantes. “É bom porque eles aprendem o corte especial e o preparo da
carne, a harmonização e podem dar dicas aos próprios clientes”, diz Raoni.
Entre as delícias postas à mesa, filé de cordeiro
recheado com queijo mussarela, acompanhado de creme de queijo de cabra com
hortelã; lombo de cordeiro marinado na cerveja preta e ervas, acompanhado com
purê de banana da terra com leite de cabra e flor de sal; carré francês
marinado no vinho tinto seco e ervas, acompanhado com arroz da terra preparado
com cachaça, fundo de carne de cordeiro e iogurte de leite de cabra,
harmonizado com redução de umbu, rapadura e vinho tinto seco.
A ideia surgiu depois que o secretário de Gestão de
Projetos, Fernando Mineiro, se reuniu com o Senai e o Sebrae e propôs levar a
carreta-cozinha e os consultores para a Exponovos, numa espécie de piloto que,
dando certo, seria replicado nas demais exposições. Foi um verdadeiro sucesso.
A experiência será repetida em todas as feiras agropecuárias do Estado e se
tornará uma ação permanente a partir do próximo ano, capacitando os produtores
rurais e criando condições para acesso ao mercado local.
“Seguindo a orientação da governadora Fátima estamos
trabalhando para desenvolver a economia do RN, mostrando que podemos enfrentar
a crise com criatividade e integração entre os órgãos do Governo e a
sociedade”, pontuou Mineiro. Além do Senai, Sebrae e Governo Cidadão, a
iniciativa contou com a parceria da Secretaria Estadual de Agricultura, de
Assuntos Fundiários, Secretaria de Agricultura de Currais Novos, Emater, Idiarn
e Emparn.
Marizânia Sena foi uma das alunas do minicurso.
Professora do curso de Tecnologia de Alimentos do IFRN de Currais Novos, ela
quis aprender as técnicas para aplicar em sala de aula. “Nos livros temos pouca
coisa sobre o abate de caprinos e ovinos é algo que aqui no Seridó existe uma
demanda. O curso foi muito importante porque vou poder levar essas informações
do mercado para os alunos”, finalizou.
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