Com a chegada das festas de fim de ano, vêm os banquetes
e os brindes alcoólicos. Porém, é importante dar uma atenção especial para a
saúde vascular e evitar possíveis transtornos que os maus hábitos, acentuados
no mês de dezembro, podem causar.
As bebidas alcoólicas, por exemplo, devem ser consumidas
com moderação, sempre mantendo uma boa hidratação com água. O cirurgião
vascular Flávio Macedo alerta que a pressão alta pode piorar com o consumo de
álcool, por isso, pacientes hipertensos precisam estar ainda mais atentos a
esses cuidados.
“O hábito de ingerir bebidas alcoólicas em excesso pode
causar enrijecimento das artérias, o que facilita a ocorrência de acidente
vascular encefálico e infarto agudo do miocárdio, com complicações que podem
ser fatais”, explica o médico, que também é membro da Comissão do Departamento
de Embolização da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular
(SBACV).
Como é difícil evitar a comilança das festas, a
alternativa é substituir ingredientes com gorduras ruins por saudáveis. O
especialista explica que óleos vegetais, como o de milho e o azeite de oliva,
as castanhas, como as nozes, amêndoas, castanhas de caju e a do Pará, as
sementes de linhaça e abóbora, abacate e o peixe são ótimas opções para os
pratos de Natal e Ano Novo.
Esses alimentos possuem gorduras que ajudam a aumentar os
níveis sanguíneos de HDL - C (colesterol bom) e ajudam a evitar a aterosclerose
(acúmulo de gordura na parede das artérias que pode causar obstrução, impedindo
a passagem do sangue). Fibras, frutas, verduras, legumes e carnes magras também
podem ajudar a compor uma mesa mais saudável.
Para o médico, a adoção de bons hábitos, mesmo durante as
festas, é a melhor forma de diminuir a incidência desses problemas e garantir
bons momentos com a família e amigos.
Seguem as dicas do médico:
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