A Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap), emitiu
nesta segunda-feira (10), uma nota técnica para reforçar a trabalhadores de
bares e restaurantes, bem como aos empregadores, as responsabilidades
trabalhistas para minimizar o número de casos de influenza (gripe) no estado.
Entre as 17 medidas de caráter preventivo para clientes e
funcionários, está a recomendação de incentivar o uso da máscara pelos clientes
durante a permanência dentro do estabelecimento, quando não estiver na mesa de
refeição, além do uso de máscaras pelos funcionários durante todo o horário de
trabalho, inclusive durante o preparo de alimentos.
O documento reforça ainda que o empregador deve fornecer
Equipamentos de Proteção Individual (EPI) adequados para os funcionários e dar
preferência ao uso de máscaras descartáveis por todos os profissionais em
serviço, especialmente àqueles que trabalham com atendimento direto ao cliente.
Outra recomendação que consta no documento é a de
estimular e monitorar que os profissionais completem o esquema vacinal para
Covid, bem como a vacinação para influenza.
É recomendada ainda na nota técnica uma rotina de limpeza
e desinfecção de superfície, equipamentos e utensílios. Os detergentes e
desinfetantes utilizados devem ser adequados para a sua finalidade (de acordo
com o rótulo) e devem estar regularizados pela Anvisa.
De acordo com o documento da Sesap, é fundamental ainda
que as empresas adotem estratégias que permitam a identificação imediata
de casos suspeitos e o afastamento do ambiente de trabalho de forma a
diminuir a transmissão pessoa a pessoa e garantir o pleno funcionamento do
estabelecimento.
A empresa também deve ter um procedimento para avaliar o
estado de saúde dos trabalhadores e identificar de maneira proativa possíveis
suspeitas ou contaminação com o vírus da influenza.
Fonte: g1
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