No dia 1º de setembro ocorre o lançamento da 2ª Largada
da Safra do Melão, evento que marca o período de colheita e comercialização da
fruta em Mossoró, maior produtor e exportador desse segmento no Brasil. Na
ocasião, a cervejaria Bacurim, que é uma empresa genuinamente mossoroense,
lançara a Ajubá, cerveja que é feita à base do melão.
A reportagem do JORNAL DE FATO conversou com Gilberto de
Carvalho, proprietário da cervejaria, que falou sobre as expectativas em
relação a este lançamento e sobre o nome, que ainda é provisório, para a
cerveja que fará parte do rol de produtos da cervejaria. “ O nome provável da
cerveja de Melão será "Ajubá" - fruta amarela, no Tupi Guarani”,
disse.
A nova cerveja faz parte do projeto desenvolvido junto ao
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) que atua
diretamente com os produtores familiares. Gilberto de Carvalho informou como
surgiu a ideia de produzir uma cerveja à base de melão.
“A ideia de produzir uma cerveja que levasse melão em sua
composição surgiu quando fomos convidados como cervejaria para participar da 2ª
Largada do Melão, mais precisamente quando um integrante do SEBRAE me indagou
da possibilidade de se fazer a cerveja. Na oportunidade não houve nenhum
compromisso, mas resolvemos tentar e acabou por dar certo e acredito que vai
ter aceitação pelo público”, disse.
A cerveja à base de melão está na fase final de testes
para ser lançada e a expectativa do proprietário da cervejaria é que ela seja
bem aceita pelo público. Gilberto de Carvalho explica que a Bacurim é uma
empresa genuinamente mossoroense, cuja produção começou a ser feita dentro da
sua própria casa. “A cervejaria nasceu entre os muros de nossa casa, com uma
produção estritamente caseira, isso em meados de 2014. Em pouco tempo, já em
2016, houve a necessidade de sair da casa e ir para outro endereço, quando
alugamos uma casa e transformamos em nosso primeiro esboço de fábrica”,
explicou.
Foi em setembro de 2016 que a cervejaria recebeu o
registro do MAPA, para fabricação e comercialização de cervejas. “O negócio
evoluiu e no início de 2018, o estabelecimento que estávamos funcionando
começou a dar sinal de estagnação. Queríamos ampliar a produção e não tinha
mais espaço. Foi quando resolvemos a procurar outro estabelecimento e no final
de 2018 passamos para o local que nos encontramos atualmente”, informou o
proprietário da cervejaria.
O melão utilizado na produção da nova cerveja da
cervejaria Bacurim foi a espécie cantaloupe. A cervejaria produz mais dois
tipos de cerveja também à base de frutas. “A cerveja de melão será a terceira à
base de fruta que produzimos aqui e já comercializamos a cerveja à base de
maracujá. Também experimentamos a produção tendo como base a cajarana”,
explicou.
A cervejaria Bacurim foi fundada no formato caseiro em
2015 e funciona aberta ao público e está localizada à rua Luizinha Falcão, 811,
bairro Presidente Costa e Silva, Mossoró-RN. “Temos uma produção média de 10
mil litros por mês. Vendemos e distribuímos cerca de 15 estilos ou rótulos e
graças à boa aceitação do público já estamos trabalhando com nossa capacidade
máxima, já fazendo ampliações para suprir a demanda de Mossoró e região”,
informou o proprietário.
“Mossoró tem uma boa parcela de culpa em nosso sucesso,
pois tem contribuído de forma decisiva em todo nosso desempenho. Somos muito
gratos a Mossoró e sua gente por aceitarem nossos produtos e serviços de bom
grado. Por isso que sempre dizemos: Bacurim, a cerveja do País de Mossoró”,
enfatiza Gilberto de Carvalho.
0 comentários:
Postar um comentário