A produção de queijo de manteiga é um dos destaques da
economia da região Seridó, no Rio Grande do Norte, que já é reconhecida
nacionalmente pelos seus bordados. O queijo de manteiga também é apreciado em
todo o país e integra um dos pilares para a região se posicionar como a segunda
maior bacia leiteira do Rio Grande do Norte. Agora, os queijeiros locais buscam
estratégias para valorização deste produto artesanal, como a obtenção do selo
de Indicação Geográfica (IG). O primeiro passo foi dado na última semana com a
criação da Associação dos Produtores de Queijo do Seridó (Amaqueijo).
A entidade começa com 17 produtores associados, cuja
adesão ocorreu na assembleia de formação, que fez parte da programação do 1º
Seminário sobre Indicações Geográficas e Marcas Coletivas, promovido pelo
Sebrae no Rio Grande do Norte e instituições parceiras.
“Além de todo o processo que está sendo feito de
certificação junto aos órgãos sanitários, esse é um passo fundamental para que
os produtores possam também pleitear uma IG; é preciso que exista uma
instituição representativa de um segmento específico que conduza o projeto e
levar ao INPI”, destacou gerente da Agência Sebrae no Seridó Ocidental, Pedro
Medeiros.
No seminário, a professora Dra. Andréia de Alcântara,
coordenadora de Pesquisa e Inovação no IFSP, destacou a importância do
associativismo para representar os anseios dos produtores locais junto ao
reconhecimento de Indicação Geográfica. “É necessário que essa entidade
coletiva seja respeitada, valorizada, não esquecendo que o ator principal de
toda essa cadeia são os produtores”, disse.
O gestor de projetos do Sebrae-RN, Acácio Brito, também
foi palestrante do seminário e falou sobre o Programa de Apoio ao Queijo
Artesanal Potiguar para fortalecer as ações do segmento que contribui para o
desenvolvimento rural do Seridó.
“Esse é um marco para a história do queijo artesanal
potiguar da região do Seridó. A partir de hoje, teremos um setor mais
articulado e mais forte, que vai mostrar para o Nordeste a força da produção artesanal
de queijos”, celebrou Acácio Brito. Em ações recentes do Governo do Estado,
Sebrae e as cooperativas de produtores locais – Capesa e Coafs – foram
recuperadas 39 queijeiras, em 16 municípios, o que impulsionará mais ainda a
cadeia produtiva do queijo.
G1RN
0 comentários:
Postar um comentário