Desde domingo (9), quando você chegar ao supermercado, vai notar algumas diferenças nas embalagens dos alimentos. A
principal delas é que os produtos com altas doses de açúcares adicionados,
gordura saturada e sódio terão um selo em forma de lupa na parte superior, na
frente da embalagem, que destaca o ingrediente que pode fazer mal à saúde.
A professora da UFTM (Universidade Federal do Triângulo
Mineiro) e pesquisadora do Nupens/USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em
Nutrição e Saúde da USP) Renata Costa de Miranda explica que a novidade vai
funcionar como um alerta para que as pessoas façam escolhas alimentares
melhores.
"Serão advertências relacionadas a nutrientes
críticos e que têm uma grande relação com as doenças crônicas não
transmissíveis, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em geral."
A nutricionista Laís Amaral, integrante do Programa de
Alimentos do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), acrescenta
ainda que "a lupa é um instrumento superimportante de informação para o
consumidor. Então é assim: se o alimento tem a lupa, deve ser evitado".
Além do selo frontal, a tabela nutricional localizada
atrás dos produtos terá modificações importantes. A primeira delas é que
todas devem ser escritas em letras pretas, com fundo branco, para evitar
contraste e, assim, dificultar a leitura.
Além disso, as indústrias serão obrigadas a declarar os
açúcares totais e adicionados, o valor calórico e de nutrientes por 100 g ou
100 ml, e não mais por porções como era feito até então.
O objetivo da nova norma — aprovada pela Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) em outubro de 2020, mas que só entrou em
vigor hoje — é fazer com que os consumidores conheçam melhor os produtos que
estão comendo e, assim, possam realizar escolhas mais saudáveis.
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