Os tradicionais queijos artesanais, de coalho e manteiga,
produzidos nas regiões do Seridó, Alto Oeste e do Mato Grande foram
apresentados num encontro de aproximação comercial com os associados da Central
de Compras da Panificação Rede Pão. O encontro aconteceu nessa quarta-feira
(15) na Casa da Indústria, sede da Federação das Indústrias do Rio Grande do
Norte, numa ação conjunta do Sebrae-RN e o Espaço Empresarial da FIERN. A ideia
é tornar as queijeiras fornecedoras de queijos de coalho, manteiga e manteiga
do sertão para as padarias estabelecidas em Natal e região metropolitana.
Participaram do encontro na sede da FIERN, em Natal, seis
queijeiras, das quais quatro da região do Seridó: Queijeira do Zaca (São João
do Sabugi), Queijeira Galego da Serra (Tenente Laurentino Cruz), Queijeira
Rolinha (Serra Negra do Norte) e Queijos Maanaim (Caicó). Além das queijeiras
Antônio Vidô (Coronel José da Penha) e da Fazenda Caju (Ceará Mirim).
A Rede Pão, uma iniciativa capitaneada pelo Sindicato da
Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Rio Grande do Norte
(SINDIPAN-RN) junto a entidades da panificação e com o apoio do Espaço
Empresarial da FIERN e do Sebrae-RN, buscam fortalecer as empresas do setor e
implementou uma central de compras que possibilita aumentar a competitividade
das empresas participantes, com redução de custos e facilidade na aquisição de
matéria-prima, insumos e serviços pelos associados.
O secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca,
Guilherme Saldanha, também participou do evento e enalteceu o produto das
queijeiras. “É necessário valorizar o trabalho dos produtores artesanais, que é
diferenciado e muitas vezes não é reconhecido pelo público do próprio estado”,
defende Saldanha, lembrando que é preciso avançar cada vez mais na valorização
dos queijos regionais.
Na ocasião foi entregue o Certificado de Registro de
Estabelecimento ao filho do produtor Zacarias do Patrocínio Fernandes, Isaías
Fernandes, responsável técnico da Queijeira do Zaca, estabelecida no município
de São João do Sabugi. Produtor de queijos de manteiga e coalho, além de
manteiga do sertão, de posse do Certificado concedido pelo IDIARN (Instituto de
Defesa e Inspeção Agropecuária do RN), Zacarias Fernandes está autorizado a
comercializar seus produtos em todas as regiões do estado. O certificado foi
entregue pelo Secretário da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do RN,
Guilherme Saldanha, e do diretor geral do IDIARN, Mário Victor Freire Manso. O
diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, participou da entrega
solene, além do prefeito de São João do Sabugi, Aníbal Pereira de Araújo, de
representantes da Rede Pão, cooperativas e instituições parceiras.
O certificado foi recebido pelo responsável técnico da
Queijeira do Zaca, Isaías Fernandes, que agradeceu o apoio de todos os que de
alguma forma contribuíram para a conquista da queijeira, sobretudo o apoio da
equipe técnica do Sebrae-RN que acompanhou e deu suporte em todo o processo.
“O pessoal do Sebrae nos fez acreditar que ia dar certo
e, apesar de todas as dificuldades, acreditamos e garantimos este certificado.
A partir de agora podemos apresentar o nosso produto com garantia conferida
pelo certificado do IDIARN. Antes as pessoas achavam os produtos interessantes,
mas questionavam a procedência. Agora temos como comprovar a origem”, comemora
Isaías Fernandes.
Durante o encontro na Casa da Indústria (FIERN), em
Natal, a especialista e consultora Adriana Lucena apresentou as características
e propriedades dos queijos artesanais, destacando o valor da produção nas
queijeiras do Seridó norte-rio-grandense.
Fonte: Agencia SEBRAE/RN.
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