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Quarta-feira de Cinzas: por que os católicos comem peixe, mas não carne?

 

A quarta-feira de Cinzas, marca o início da Quaresma. Para os cristãos, o período é dedicado à reflexão, penitência e preparação espiritual para a celebração da morte e ressurreição de Cristo na Páscoa, e representa o primeiro dia da Quaresma no calendário gregoriano, podendo também ser designada por Dia das Cinzas e é uma data celebrada por alguns elementos da comunidade cristã.

A data é um símbolo do dever da conversão e da mudança de vida, para recordar a passageira fragilidade da vida humana, sujeita à morte. Coincide com o dia seguinte à terça-feira de Carnaval e é o primeiro dos 40 dias (Quaresma) entre essa terça-feira e a sexta-feira (Santa) anterior ao domingo de Páscoa.

A origem deste nome é puramente religiosa. Neste dia, é celebrada a tradicional missa das cinzas. As cinzas utilizadas neste ritual provêm da queima dos ramos abençoados no Domingo de Ramos do ano anterior. A estas cinzas mistura-se água benta. De acordo com a tradição, o celebrante desta cerimônia utiliza essas cinzas úmidas para sinalizar uma cruz na fronte de cada fiel, proferindo a frase “Lembra-te que és pó e que ao pó voltarás” ou a frase “Convertei-vos e crede no Evangelho”.

Na Quarta-feira de Cinzas (e na Sexta-feira Santa) a Igreja Católica aconselha os fiéis a fazerem jejum e a não comerem carne. Esta tradição já existe há muitos anos e tem como propósito fazer com que os fiéis tomem parte do sacrifício de Jesus. Assim como Jesus se sacrificou na cruz, aquele que crê também pode fazer um sacrifício, abstendo-se de uma coisa que gosta, neste caso, a carne.

No dia 5 de março, todos os cristãos de 18 a 60 anos, com boa saúde, devem jejuar e realizar abstinências. ‘As pessoas deverão realizar apenas uma refeição durante o dia, apesar de também poderem fazer duas refeições leves auxiliares’, afirma o religioso.

Outra regra importante nesse dia, é que as pessoas não poderão consumir carne de mamíferos ou de aves — peixes e ovos estão liberados.

Por que o consumo de carne de peixe é permitido?

Segundo Fidelis, no mundo antigo, o sangue era associado a vida, portanto animais que sangram não podem ser consumidos durante a Quarta-feira Santa. ‘Considerando que vamos meditar a Paixão do Senhor, não podemos consumir a carne de aves ou de animais com quatro patas’, explica.

Além dos peixes, os católicos costumam consumir mais ovos na Quaresma. Neste ano. 

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